亞斯柏格症,以及敏感又協調笨拙的孩童

蔡童是6歲中班的男孩,在某教學醫院小兒神經科和復建科估如下:比西智商108分,百分等級為67%;其他有發展遲緩、亞斯柏格症、協調障礙、人際互動差,語言溝通用語上有困難,也有不適切的社會互動表現;心理評估的總結與建議為:由於具柏格症特質語言溝通上問題,建議安排心理語言團體課程。但一直沒有復建和語言治療,或小兒心理遊戲治療的記錄。
當蔡童八歲進入國小二年級時,媽媽輾轉永春進行感統運動訓練提到當時的情況為:學業還可以,但上課沒聽課卻做自己的事,書寫或語言表逹不完整,不會處理自己的情緒,平復時間很久,人際關係很差。導師基於對全30位同學一年半來的觀察,提到蔡童平日話多說不停,衝動容易激動,對別人的碰觸反應很大,喜歡插嘴,容易有挫折感,上課分心做自己的事,很敏感易感傷,不能忍受計劃或結果的改變(額葉對行為情緒的分辧和判斷控制尚沒建立),動作笨拙懶散易跌跤,做事沒效率,桌子和書包總是亂成一團,上課容易分心動不停或左顧右盼;常忘記帶功課到學校或老師交的事,聽寫有困難或聽不大懂別講的話;做勞作或家務事很笨拙,使用工具很不順手(笨拙和臉手五官間協調很不靈巧)閱讀常跳行跳字,抄寫常漏字漏行或漏整段;眼睛飄渺不定,不能專注(眼注視和手協調尚沒建立)
在接受永春感統運動訓首次非語言智力商數(TONI-2)顯示110(66%)。跟台北市郊區國民小學抽樣1800學童常模比較感統運動檢核表的蔡童百分比位,除了沒懼高症(或重力不安全症)外,其他8項都介於0%到6%,媽媽評估的分佈也好壞都有,這代表蔡童有嚴重的各種感覺敏感和人際關係失常動作笨拙及五官協調上的困難。有關注意力缺陷/好動症(ADHD)中的好動衝動和嚴重分心,也有中等以上的缺失所有行為當中,中等或大小企劃案件的高級組織和執行能力,是較難養的項目,家長要更用心。
永春的感統運動訓練是在滑行板上以臥伸張的姿勢為主讓反抗地心引力的前庭器官引導經歷低等動物發展高等靈長類的過程(Ayres)滿全身的筋骨肌肉和關節面的本體感受動覺,會一直跟雙側內耳前庭平衝10個器官增進協同合作;頭臉手腳和眼耳嘴動一點,就傳達到全身,協調好全身的器官,且不再跌笨拙的動作改成協調靈巧,學童反而在享受增速和高量活動的樂趣,同時也把這類學童在前額葉的血管神經或生化物質上的缺失補回,逹到永久的改善感統運動訓練改善會成功的因素在於推球交換球和手走路的運動數量要逐漸變遇到孩童的弱點或不合作時,家長要先接納,不要有大聲嘮或有責備的口氣,讓孩童知道家長沒有不高興,略作休息或吃點心再做一半或三分之一,或今天不再做也可以。家長有一點伸相信明天會更好;一點實質的稱讚,都是以後更加進步的原動力。
在永春感統運動訓練的觀念中,我們認為亞斯伯格發展遲緩、協調障礙、人際互動差、語言溝通用語上有困難、不適切的社會動表現;是全身過度敏感,和語言手指笨拙協調不良的現象,可透過上述感統運動訓練法加以改善。永春都鼓舞家長在家做三種運動蔡童做推球和交換球做到700900,每週做45這都是很大有效的運動量。永春統一在訓練三個月後做第二次的成就測驗。蔡童第二次非語言智力商數(TONI-2)顯示132,是有統計意義的大進步。感統運動檢核表的百分比位置,媽媽評估8項分佈都介於38%59%的中間;這跟第一次訓練前的百分比0%6%比較,已有很大改善。代表媽媽有效帶動和每週些許稱讚下,蔡童各種感覺敏感人際關係失常,和口語手腳的靈巧改善很多。
媽媽觀察有進步的情況如下:閱讀理解部份有進歩;對自己的事情比較會做計劃和安排;人際關係較進步;情緒起伏較能控制,平復時間也縮短了;感同身受和同理心加;較有彈性,給予合理的解釋及理由,比以前較能接受計劃的改變。其他仍有待改進之處有:雖然比較在乎同儕,但有時仍會做別人不喜歡的事,但自己依然開心(自以為是搞笑,開心的事);社會性可再加強;有時仍容易心不在焉,一直在意自己想做的事,對別人的提醒充耳不聞,須經中斷才能聽進去,且易忘記。也許在同理心和感同身受的大腦額葉功能,還沒充分發揮。
蔡童總共接受永春感統運動訓練九個月84堂課;訓練後期蔡童曾接受較深度的智力測驗,顯示是屬於高智商的學童。永春會對將來可能有機會承擔中高階工作或責任時,告訴家長要從小幫助做家務事開始和長大學會時間分配和管理自我和部屬,或主持大企業;即從小訓練自動化。


最近媽媽徴求蔡童同意,接受永春的腦波評估和檢查在此之前,需先瞭解腦波的檢查和評估的標準化分數(Z-SCORE)的表達方法

腦波訓練詳情