字跡漂亮整齊  源自身體形象清晰、大小肌肉有力

八歲半的美美,小時候在學坐、學爬、學走方面跟哥哥、姐姐一樣,並沒有延遲現象,但令人不解的是,到了兄姊的年齡,卻沒有跟他們一樣學會自己洗澡、穿好衣服、綁鞋帶、收玩具;拿蠟筆著色時,也不像兄姊整齊乾淨地塗在框線內,反倒是線裡、框外一團糟。圖畫中也常只用單一色彩,似乎全無不同顏料變換的概念;上小學後學寫ㄅㄆㄇㄈ,不但字字寫得斗大無比,還常常用力到戳破本子;一碰到有剪貼、勞作作業,美美的父母更是一個頭兩個大,因為材料不是被她剪得凹凹凸凸,就是東掉一片、西落一塊,怎麼也無法拼湊成一個完整的作品。家裡的人總是責怪美美:「她不是不會,就愛作怪!永遠沒辦法專心。」其實美美已經很用心在做了,只是旁人不了解她「笨手笨腳」的痛苦。



大小肌肉要有力,且運用得當,握筆才會輕鬆,字跡就會整齊

所謂的「發育期運用障礙」,指的是孩童還無法或做不來同年齡孩子都已經會做的事。有此障礙的孩童,大多緣於身體形象的發展不良,以致他們的大肌肉張力出現偏高或偏低的現象,而小肌肉操作靈巧度卻又明顯不足,因此無法讓雙手雙腳與身體配合的恰到好處,結果就會是簡單的動作沒辦法隨心所欲地做到,有時有看沒有到、撞翻東西;或是沒有一件事可以順利、準時地完成;而縱使老師、父母在教導上已費盡心思,他們仍是飯菜掉滿地、作業及圖畫一團亂,房間、書桌、抽屜、書包,從沒一刻整齊過,教他如何收拾,卻只會把他看得的「一堆」又「一堆」的「東西」,東挪西搬地清出一塊,完全沒有左右、先後秩序感,好似永遠學不會井然有序的習慣。

經過七個多月的感覺統合運動訓練,不斷刺激美美的大小肌肉張力及導航全身的內耳前庭平衡系統,建立身體相關每一個部份的大小、重量、相對位置,和曾做過的動作、速度等身體圖形的詳細腦內記憶,讓美美不再因錯估而弄破東西,也漸漸能掌握使用筷子、鉛筆和彩色筆的訣竅,作業簿裡的成績亦從沒有分數(之前因太混亂,導師一直不知能給什麼樣的成績),到現在的乙上、甲,其它如吃飯、穿衣、美勞及收拾房間等動作,美美慢慢地也能在適度的時間內完成,而讓她終於脫離了滿是被責罵的生活陰霾。


本文版權為台北市永春文教基金會所有