資優生 更要注意情緒穩定

皓皓,出生在美國喬治亞州,智商146,目前就讀一年級資優班,沒有課業上的困擾,卻在學習過程當中,非常容易放棄、無法堅持到底,只要碰到一丁點兒的挫折,就會責備自己太笨而沒辦法完成;得失心很重,在遊戲競賽時一定要贏,如果不小心輸了,便無法控制自己的情緒,生氣、哭鬧許久,甚至會在下次的活動中耍小伎倆(如下棋時偷藏棋子),讓自己立於不敗之地。

學校老師對皓皓評語是,一般學業能力很優秀,工具及玩具的操作也很靈巧,語言表達清楚流利,但是在學童的社會人際關係上則是稍差,課堂上有顯著的好動分心現象,情緒也比美國孩子來得暴躁、憂鬱。媽媽幾次觀察到,皓皓經常一大早起床後,就會講些想自殺或不願去學校的話,追究其原因,唯一答案是怕輸給美國人,丟中國人的臉;而事實上自幼稚園起,皓皓成績從不曾低於全校前三名,父母不解他的憂慮所為何來,況且也不曾要求他一定要多麼地傑出。
各種害怕、生氣、難過、高興與愛恨等情緒的發生,都是神經系統上的機能表現,七歲以前的皓皓,由於沒有足夠的前庭刺激活動,來導引腦幹部將各種感覺訊息處理得盡善盡美,而讓高智商的他,不自主地陷入情緒過度敏感及強烈需求自尊心的危機中,進而不斷地產出行為失常和人際關係惡劣等嚴重問題。至於皓皓的好動分心,乃是中樞神經失常症候群或腦功能不良,所導致的生理上抑制困難,因而無法全心專注的現象,此類孩童有一特色是思考上較易觸類旁通,心思也比較敏感,然而上課卻很難集中精神,易被外界引誘,心情則容易激動不安。
密集式頸背肌肉強進收縮運動,皆能使皓皓的內耳內庭平衡機構,產生大量的調節,而讓腦神經發揮強烈意志和統合作用,帶動情緒上的安定,如此皓皓才有能力長期專注於學習,遇到困難時,更有耐心地運用自己的大腦潛能去解決問題,與同學們愉快相處,並盡情地揮灑與生俱來的聰明才智。

本文版權為台北市永春文教基金會所有