孩子的困難要優先從生理上改善 「外縣市專案」教學之進步

【個案進步分享-男生,大班,外縣市專案】

  小晏是個愛哭的孩子,只要不能滿足他的需求,就會把對方當敵人看待;學習力不足,小肌肉發展較弱,導致書寫作業很難在期限內完成。根據幼稚園老師的觀察,小晏挫折忍受度低,常常用哭來表達自己的情緒,愛講話、衝動,學習時容易分心,非常不喜歡睡午覺。

  到永春前,媽媽已先在彰基評估,整體幼兒智力表現在中等水準,確認孩子的感覺統合有訓練的必要性。醫院也安排家長參加注意力分心過動症的課程,但內容只講到對這樣的孩子用的行為改變技巧,並沒有考慮到這其實是孩子的困難,要優先從生理上著手改善。由於進步有限,媽媽到處尋覓,看到鄭醫師的書後,先打電話到永春來諮詢,尋求協助。

  由於遠在彰化,永春便啟動「外縣市專案」教學,亦即安排個案週六至機構,進行「感覺生理」評估諮詢,透過量表勾選及常模比對,小晏在「前庭平衡和大腦雙側分化情況」、「觸覺防禦(感覺太敏銳壓抑困難)」及「發育期運用障礙」皆有明顯失常現象,跟媽媽主觀描述不謀而合。

  為把握時間,在完成諮詢後,當天隨即進行單堂課程,由訓練師一對一指導家長在家運動之訓練項目、姿勢,針對孩子的體力給予三~六個月運動目標量,最後並教導觀察及記錄技巧,並預約三個月後再回永春上課與討論,以協助家長提升在家運動之帶領技巧、強化心理素質。

  媽媽很認真帶動,每周都與永春進行線上討論,在家自主訓練不到一個月,老師已經看到孩子比較能溝通,可以輪流等待,主動分享,學習上可以抓到重點。
小晏老師給媽媽的進步回饋



  大腦有神經元細胞和神經膠質細胞構成,這些細胞互相連接,透過感統運動訓練,加強這些連接,大腦的結構可以發生改變,進一步提升駕馭學習及生活的能力。


本文版權為台北市永春文教基金會所有