永春正式提供NEUROFEEDBACK腦波回饋訓練提升感統運動訓練成效

訓練對象-
學習障礙Learning Disabilities-LD,(TONI-2 90分以上)有學習困難學童
發育遲緩Slow Development-SD,(TONI-2 智力接近正常(75-85分及上下範圍))
好動衝動不專注Attention Deficit /Hyperactive Disorder –ADHD,(TONI-2 90以上)
亞斯伯格自閉症Asperger syndrome智商正常以上,特殊才能,固執,敏感,笨拙不協調

  人類大腦奇妙無比,不僅能變通,也擁有巨大的學習潛力;科學用語來說,這種能力就叫做「神經可塑性」(Neuroplasticity),意思是說大腦神經具「可塑性」。近三十年來美國研究發現,對大腦五種腦波的分佈和修正後,可以在功課、品性和行為上很有改善的空間。永春在準備半年後,引進美國腦波權威Thatcher博士所集大成的NEUROFEEDBACK腦波回饋訓練系統,先全面評估孩童腦波狀況,再針對建議報告進行腦波訓練,每個訓練時程最少8次以上。會內所有同仁都做過這項訓練,也看到腦波的修復過程20172月中起,永春開始針對參加基金會感統運動訓練的個案,加入腦波回饋訓練。這是無侵入性、很安全而且沒有危險性,歡迎家長預約參觀。


   在永春同時接受感統運動和腦波回饋訓練之個案,資格如下:
  每週在永春進行二次感統運動,在家中自主訓練(三種)運動四~五次,合計每週做六~七次,這是臉上五官及四肢精緻協調的訓練的前提;達成上述目標的學童才可參加()「神經可塑性」(Neuroplasticity)訓練,對神經生理和功能加以改善,加速成效展現

  在永春感統訓練師課程指導及觀察,確認孩童感統運動訓練漸趨穩定後,再加入腦波回饋訓練。而為提升感統運動及腦波訓練效果,家長也要針對下列項目做記錄,同步加強帶領技巧
  1.記錄【運動次數】家長每天陪做三種運動,並記錄次數,要稱讚孩童認真幫助自己的意願,不評論做得好或壞,絶不要生氣或駡孩童的不認真或不配合才能增加孩童做事的自信心和自我努力。

  2.記錄【個性變化】每週都要到永春進行感統運動訓練外,家長在給永春記錄表中,除了寫下敏感個性有無改善、惡化或平平外,暴躁或生氣事件也要輕輕記下,表示額葉和前額葉的表達或自我控制功能尚沒全補足。這項額葉功能的失常,在腦神經可塑性原則下,從每週23次的腦神經回饋治療,可在短期內獲得改善。

  3.記錄【生活自理能力】請家長記錄孩童平日或週末有無幫忙做家務事(家長鼓勵和稱讚學童自動做家務事,或學童主動詢問後做家務事習慣的養成,是長大後做大事的良好準備和開始)。手腳如有不靈巧,記錄要包括手腳的不靈巧有沒有改善

  4.記錄【在校生活情況】每週記錄表中,也要簡提到在學校生活適應的情形,家長用適量開放性的語氣,讓孩童自動描述在學校的活動或同學互動的情形要記錄各科的考試成績老師的評語,觀察孩子作業或抄黑板有沒有漏行或跳字,如果作業漏抄,會不會想到解決的方法?各項東西有無帶齊?落東落西的情況有無改善?書包和桌子可否收拾好?

  5.記錄【生理情況】每週記錄也包括開學和天氣變化時的潛伏傳染或感冒,有無明顯週邊手腳或頸部神經痛。沒發燒時,感統運動只做高階交換球2030分鐘,亦可進行腦波回饋訓練,頭腦會更清晰。如有發燒時,則暫停感統運動和腦波回饋訓練,等待恢復體力,約需12週時間或稍微長點時間。也可接受鄭信雄醫師做神經系統的檢查和處理建議,早點恢復健康,再接受適量感統運動訓練和大腦神經回饋訓練。

  6.在教學醫院曾診斷有亞斯伯格自閉症和發育遲緩的學童,家長要儘可能把原診斷和討論的細節複印到永春做參考。家長在家中用耐心帶孩童做感統運動和觀察腦波回饋的反應。

腦波回饋說明會:2017/4/15(六)下午3:30~4:30

專注力提升感統運動訓練班【常態班】★ 熱情招生中!




本文版權為台北市永春文教基金會所有