評估時高估情形之探討

評估時,大多由父母依據孩子生活及學習現象勾選檢核表,有時會產生結果有高估或低估的情形。造成高估的可能原因有:
1.家長屬易緊張型,對孩子的問題易感到焦慮、心慌,於是容易放大孩子問題。
2.家長屬較嚴格,要求、期望較高型,對孩子的評估易採高標準來衡量,孩子表現不如自己想像時,便認為有問題。

以下舉一例,為評估時發現家長有高估之情形:
張小弟弟,足歲44個月,就讀幼稚園小班,無其他弟兄姊妹,父親國中畢業,有固定職業;母親大專畢業,在家全職帶小孩。
評估時,母親述說張小弟弟10個月大時,尚無法靠自己坐的穩,學走路的時間比同齡孩童慢,懷疑張小弟有發展遲緩現象,於是一歲多便在住家附近做復健至今。

母親填檢核表時提到孩子的狀況:
1.遇到陌生環境會馬上畏縮、害怕。
2.上學校體能課時,反應較慢,注意力不集中,上完課後情緒亢奮。
3.在家中,對於父母教導收拾玩具不理會,但在學校或復健室卻很主動收拾玩具。
4.有時事情結果於期待不符,張小弟便馬上哭鬧、翻臉或將自己關在房裡。

根據檢核表比對常模所得結果:前庭平衡與大腦雙側分化、觸覺防禦、發育期運用障礙等皆為可能嚴重失常。結果雖顯現張小弟有顯著感統失常,但根據現場觀測張小弟之表現、情緒及肢體協調度、肌肉張力等,發現張小弟大肌肉張力稍低、前庭反應稍敏感,可安靜聆聽大人的談話,眼睛可專注注視,這顯示張小弟的實際問題並不如母親填表所得結果那般嚴重。

由母親的個性及家長對張小弟的管教方式來看,張小弟父母本身或許較不靈巧(孩子在家不願收玩具,但在校與復健室卻願意收拾),父母對於碰到問題較不知如何解決,因此易緊張、感到煩惱,心理壓力較大。但一般來說,產生高估之情形會比得到低估之結果來的好,表示家長正視到孩子的問題,且願意幫助改善,孩童問題可獲得解決之動力之一。


【本文版權為台北市永春文教基金會所有】

為增加評估客觀性,本會已於2009年起,正式啟用《教師量表》,加入學校導師及安親班老師之觀察,以協助家長更清楚明白孩子的學習狀況!

預約諮詢及評估專線:02-2550-2243/0988-619-507