拉高教育層次,讓大腦多思考

【個案進步分享-男生,小二,每週訓練二次】

  小廷,在教室撿到自動鉛筆,沒有協助尋找失主,也沒有交給老師,直接就拆開來玩。老師問起,小廷並沒有說實話,表示自動鉛筆是妹妹的。經過調查,確認文具是隔壁同學的,再次詢問小廷,他隨即誠實認錯,並願意用自己的零用金再買一支還給同學……

  媽媽表示,以前只要詢問事實的真相,孩子即便知錯,卻打死不認帳,大哭大鬧;現在做錯了,已經可以很快道歉,也不會有太大的情緒反應。媽媽雖然很開心孩子的情緒彈性有很大的進步,依舊對於「說謊」的現象憂心忡忡,與永春討論該如何糾正或教導。
   其實,在持續不間斷的感統訓練下,主導行為理性思考策劃、注意力、執行能力的大腦前額葉功能會逐漸成熟,具有正確的判斷力。
  以小廷為例,家長無須一直告訴孩子要怎麼做,應該拉高教育層次,多問問孩子,讓大腦去思考!

家長可以這樣引導:

  • 第一個層次:怎麼承擔與收尾
弄壞了同學的東西,怎麼辦?→修復或買新的若可以修復,誰修復?若買新的,誰去買?購買的費用誰負擔?
  •  第二個層次:未來如何避免
以後撿到東西要怎麼處理?



  最後,抱抱、拍拍孩子,輕輕稱讚孩子思考後的解決方法很不錯就好,這樣,孩子會從生活中建立正確的價值觀
  孩子的功課是持續進行感統運動訓練,用更健康的方式提升駕馭學習及生活的自理能力。
  家長要做的,除了持續燃燒孩子願意主動運動的熱情外,就是多提問、引導,並給予時間讓孩子去思考,再加上一點點的鼓勵。
  最後,家長要練習去看到孩子的進步,擴大正增強的影響力;穩定訓練,運用大腦神經可塑性,成果在學習及生活層面上都看得到!


【本文版權為台北市永春文教基金會所有】