他不笨,只是少根筋

亮亮是小一新生,課堂上的表現好動不安,易受影響引誘而分心,注意力無法集中、持續,情緒高昂卻常常只是一分鐘熱度,一點挫折不順利便放棄學習;握筆寫字困難,左右顛倒,抄寫及閱讀時會跳行漏字;手、眼、腳全身協調性不良,動作笨拙不靈巧;加上觸學上的過度敏感,情緒起伏很大及固執,團體活動時,表現粗魯暴躁盲動,是班上最令老師頭痛,也是同學們避之唯恐不及的討厭鬼。

案主是典型的感覺統合失常孩童,是生理上的中樞神經系統統合困難,不是存心故意調皮搗蛋不合作。師長與同學的不瞭解,加上自己無法掌控自己,嚴重打擊了案主的自信心,也降低了挫折容忍力,自我形象感覺不良,總認為自己很差勁,伴隨有情緒和行為問題,因此個性傾向畏縮自卑,缺乏安全感,甚至常以提供早餐討好同學,事實上他既不笨也不壞,只是真的很需要朋友。

感覺運動訓練過程紀錄

第一個月:
觀察
(1)腦神經生理抑制困難:盲動不安,不遵守常規,注意力不集中,粗魯聒噪。
(2)觸覺防禦過度敏感:極端自我,目中無人,喜歡罵人,動作散漫,對治療師的問話愛理不理,隨便發脾氣,或興奮過度,情緒起伏極大,人際關係差。
(3)內耳前庭反應不足:非常喜歡旋轉,卻不敢暈眩且眼球震顫不明顯。
(4)大腦雙側分化失常:滑板時左右手交互滑行,左右不分。
(5)發育期運用障礙:滑板時全身晃動,肌肉張力不足;跳床時唱數、拍手、腳跳的全身協調性差;丟接球時小肌肉張力不足,抓不住球,因而發脾氣。

訓練重點
(1)強烈的頸背收縮、快速旋轉、懸浮、擺盪、搖晃等,均可加強內耳前庭的刺激,使傳遞的神經訊息暢通,增強腦幹部的感覺統合;重觸重壓有安定神經與改善觸覺防禦過度敏感。
(2)自我形象不良的孩子,應從簡單的活動項目訓練起,父母與訓練師多給予口頭讚美與肢體肯定,讓孩子從中獲得成就感與自信心,提高配合度與參與感,效果加倍。

第二個月:
觀察
(1)好動不安,注意力不集中,粗魯聒噪,但較能遵守常規,能主動向老師問好,環境無干擾物時,已能專心二十分鐘。
(2)喜歡罵人,動作散漫,仍會過度興奮,情緒起伏大。
(3)非常喜歡旋轉、卻不感暈眩且眼球震顫不明顯。
(4)寫字左右顛倒情形開始減少。
(5)小肌肉張力與手眼協調進步,改善了握筆寫字與使用工具的操作困擾,能較快完成家庭作業。
(6)因人際關係差,對自己仍缺乏自信心。

訓練重點
(1)強烈的頸背收縮、快速旋轉、懸浮、擺盪、搖晃等,並加強全身協調性的訓練。
(2)感覺運動訓練著重強度與密度,需有足夠的時間,能有較明顯的進步,這需要父母耐心堅持與配合。

第三個月:(第一期訓練結束後進行第二次評估)
父母主訴:
(1)握筆寫字有進步。
(2)穩定性有進步,不過還是躁動不安。
(3)仍然很容易分心。
(4)情緒控制已有進步。
(5)人際關係比較差,不過可以溝通禮讓。

觀察與建議
爸媽皆有運用上的困難,帶動案主並不靈巧,不過爸媽的認同與參與帶動,是進步的原動力,爸媽加油!
在團體活動中給予案主應有的規範,養成遵守常規的習慣,對其人際關係有幫助,能將「請、謝謝、對不起」掛在嘴邊(雖然需媽媽提醒),這是最大的進步。
個案神經生理抑制困難,仍好動分心,距穩定狀況尚有一段距離,預估需再訓練六~九個月後,再評估。
建議家長參加本會舉辦的《父母練功房》講座,更能體會個案的需求,並瞭解其他家長如何帶動孩子,與他們分享心得、經驗,以提昇本身的參與意願與策略。


【本文版權為台北市永春文教基金會所有】