家長分享-感覺統合訓練實記


原文出處連結

作者分享:感謝當年謝醫師的指引, 孩子現在很好,目前成大四年級囉!

上個月看到柔媽家這篇--觸覺防禦過當』,兒子小時候的狀況,大抵就是這樣;

 
上週一位朋友來電,問到感覺統合,乾脆找出當年去永春的照片,喔!原來"小時候"~也只是三年前而已,怎麼...好遙遠的記憶,感覺似乎是很久很久以前的事。

問兒子滑板怎麼用?怎麼手走路?如何對牆推球?交換球...
他都還記得,不記得的是:「那時幹嘛去那裡上課?!」






此話一問,我心底有點酸酸地,前塵往事湧上心頭,
為什麼要去上課喔?想想...

因為無意間看了鄭信雄醫生的~『如何幫助學習困難的孩子』,發現專攻腦神經內科的鄭醫師,其群英診所就在宜蘭冬山鄉,我先找到那兒,再找到位於台北長安西路的永春,幾經考量,我們去上了暑期密集班。



那年兒子已經要升小五了...

至於,為何會翻到那本書?只能說,不想和孩子的互動老處於撞牆狀態,奈何教養書籍千百本翻遍了,還是很難突破,於是才開始翻翻所謂特殊教育這一塊;
雖然那時總懷疑:現在開始感統訓練,有成效嗎?畢竟已經11歲了...
但比起醫生動不動就問你要不要開藥?我寧可讓孩子來玩玩,反正就是運動嘛...
(開藥!我哪知需不需要吃藥?而且才第一次問診就要投藥? 

所以那年暑假,我們密集往返宜蘭台北,哥哥上課時,妹妹就在休息室裡玩,有時還得權充褓母,把小璇璇也帶去。




學員少的時候,妹妹也會偷跑到外面去"活動活動"...

有時候兒子會賴皮不想上,所以上課之外,總要搭配其他行程當增強物誘拐吸引,例如~上完課逛捷運地下街、逛101大樓、逛書店...或是午休時去吃美味的義大利麵,再不然,一大早先到兒童樂園玩個夠,接著再去上十一點的課!

這些壓箱底的照片,把拔也沒見過吧,若不是特意翻出來,連我都不記得了。



如果問我上這樣的課有沒有『效』?
我實在不會回答,曾經跟一群媽咪討論過,正反意見都有;
如果問我,假使時光倒流,還會去上這樣的課嗎?
以我當媽的焦慮程度,答案應該是偏向會的...

但不光只是上課就好了,回家以後每天持續的練習才是重點,那時在課堂上看見17歲的大孩子接受訓練,覺得好辛苦。

其實日常的運動、玩樂活動也能達到刺激效果,
還好兒子有妹妹、姊姊、把拔、馬麻陪著一起"",才能持之以恆,不覺得無聊。




永春文教基金會裡,有許多有關感覺統合的資訊,
包括書籍教具、關於感覺統合的論文、會刊、簡易量表...都找得到。

【本文經原著作人同意轉載】

簡易量表下載-