感統訓練幫助孩子追上發展的腳步

關於個案

小禹(化名),一個眼睛很清澈的小男生,出生時是個人見人愛的可愛肥嘟嘟寶寶,而他也對每個人報以甜美的笑容!那時媽媽覺得世界真是可愛極了…。
  好景不常,當小禹將滿二歲時,父母發現他會說的詞彙,只有二個字,或三個字的疊字;只會用狂哭、狂叫來表達對痛的感覺;對於飲食,排斥性很高,一碰到水果,肉,菜就吐,沒有一樣吃得下;剪頭髮更是一大挑戰,動不停,要想盡辦法壓住他;看牙時,嘴巴閉得緊緊的;堅持要包尿布才要上大號….。經過某兒童心理衛生中心的診斷,小禹被評定為自閉症,並領有身心障礙手冊,這結果震驚了家長,也開啟小禹一連串的治療歷程。於是,媽媽開始帶孩子跑遍各大醫院、早療中心、私人診所、吃中藥,只要有人介紹醫生、偏方,甚至求神問卜、改名字,都嘗試過,仍不見孩子有大幅度的改善。不放棄的母親,網路上持續搜尋,在小禹小學一年級時,至永春接受感統運動訓練。
 

評估結果-實為嚴重的發育遲緩、觸覺防禦及發育期運用障礙

媽媽描述小禹的問題:從小語言發展遲緩,上課不專注,眼神不看人,人際互動很畏縮,書包亂成一團,不看路、常跌倒,會弄丟自己的文具,也會把別人的帶回來,扣鈕扣、單腳跳、跳繩都做不好,動作懶散不積極,操作玩具的能力比同年齡孩童落後(這些現象稱之為兒童運用障礙,即手眼協調笨拙)。小一上學期期中考成績為國語82分(中下),數學96分(正常)。級任老師表示,小禹是個聽話乖巧的學生,但最困擾的問題是常忘記帶功課,或老師交代的事情。
小禹接受「非語文抽象推理能力(TONI 2)」測驗,這是沒有時間限制,無須拿筆,也不受語文、算術、符號替代等一般知識能力影響的測驗,較能測出大腦潛在能力。小禹在好動分心、手眼協調不靈巧的情形下,其測驗得分為116,百分位值為86,表示小禹的潛能已達中上之水準。
綜合家長主述從小的發展過程、感覺統合發展量表常模比較、考試成績、非語文抽象推理能力得分、老師的意見及感統訓練師評估觀察,由於小禹沒有出現重覆性語言、過度固執的行為、對別人沒反應、理解力有缺陷等自閉症或亞斯柏格症狀,根據永春三十年的評估經驗診斷,小禹其實是屬於嚴重的「發展遲緩」,加上「觸覺防禦」和「兒童運用障礙」等現象,可透過較長期的密集式感覺運動統合訓練,獲得改善。

 

訓練觀察-第一期

課程剛開始時,小禹不太敢與同學說話,詞彙的運用也不多,眼睛不看人,與別人互動時的力道也拿捏不準,很容易分心去看別人在做什麼,必須要感統訓練師亦步亦趨地提醒,不在意上下課時間。一個月左右,媽媽表示孩子開始會用說的表達討厭或害怕的事物(嘴部說話的腦內身體形象逐漸清晰),但仍對聲音敏感、怕黑。感統訓練師指導媽媽增加感統運動的困難度,並同步請學校老師協助,安排愛心小朋友於下課時間帶小禹到操場上玩、跑跳,增加與同學互動的機會;也提醒媽媽要有拉長訓練時間的準備。第三個月,小禹開始會為了增強物而認真運動,會跟同學比較誰運動速度快,也能主動提醒小朋友要注意安全,但仍會因緊張而尖叫。另外,外婆覺得小禹話變多了,也開始表現幽默的一面。這些進步皆指出腦內前額葉和軀體區的神經通路已經豐富精緻在運行中,代表滑行板上俯臥伸張姿勢的運動加強本體感受器官的脈動對前庭器官的刺激,前庭器官也確實把腦前額葉神經通道不足缺陷,一步一步彌補回來。


三個月後的第二次評估

媽媽表示小禹的口語進步很多,開始會頂嘴、推卸責任、會炫耀;與班上同學開始有簡單互動有時間觀念,鬧鐘響起隨即起床。學校老師表示小禹上課時可以安靜地坐在位子上,並能回答部分問題;安親班老師觀察到小禹專注力提昇了,可以自行完成作業。然而,仍易受外界影響,挑食、偏食情況也還存在。
小禹在第二次評估時,非語言抽象推理智商檢測(TONI 2),從原本116提高到大於136(百分位值由86%進步至大於99%),潛在能力的提升也反應在小三上學期期末考成績,各科皆維持在90分以上,社會科更是拿到最佳進步獎,加深孩子持續學習的自信心。

 

自我協調靈巧後,配合人際互動訓練,效果更明顯

為增進小禹的社交技巧,除持續地訓練外,媽媽讓小禹參加基金會舉辦的「多感官學習團體運動課」,此課程延伸感統運動訓練之精髓-頸背收縮,結合動態及靜態的形式,在動態課程的部份以訓練孩子的大肌肉張力、四肢協調及人際互助合作的精神為主;在靜態課程中則加入視覺、聽覺、操作三種學習管道,藉由多感官的刺激達到「找出學習優勢」及「擴充學習廣度」。兩年七百多個不間斷的運動與訓練,小禹開竅般的進步一直鼓舞著家長:會主動做功課,寫字變快,在意國字寫得好不好看;觀察力變得敏銳,比較會問問題,也喜歡分享;積極地在時間內完成運動,並說出自己很棒的部分;對痛覺有反應;獨立性增強,自己決定運動的順序。進入上小二後,級任老師覺得小禹進步很多,以往考聽寫時需老師陪在旁邊,現在可以自己完成,且錯誤率低,代表聽覺敏銳度和重點到達腦神經聽覺中心進展良好;遵守與訓練師的約定,準時上床睡覺;不再害怕自動洗車機的聲音;可以在外面如廁;會要求自己,若做不成功就重來;有興趣挑戰新的運動,如籃球、撞球、棋弈,主動爭取得到獎勵的權利;變得很貼心,願意節省自己的零用錢給媽媽買機車。
在人際方面:小禹會開始觀察別人的行為,也主動參與話題,甚至會捉弄同學;在學校會開始打小報告;主動打電話邀同學出去或到家裡玩;學會禮讓,跟同學進行交換球時能控制力道。想辦法解決問題,曾主動跟安親班老師爭取戶外教學改期。

 

展望未來

禹從小一上學期訓練至小三上學期,二年來從不善表達、畏縮,蛻變為說話流利、對外界事物都很好奇、喜歡學習的孩子。父母親採取了正確的運動訓練後,並充分跟感統訓練師討論、分享下,學會接納孩子原始生理上的困難,持續修正自己的教養策略,帶領孩子一步步的往前邁進。
這是一個發育遲緩,有嚴重感覺運動統失常的個案;媽媽的接納和不批評態度,持續帶動和鼓舞孩子不間斷的感覺運動統合訓練,是成功的關鍵。



【本文版權為台北市永春文教基金會所有】