智商臨界,衝動分心、學習障礙的進步

關於個案

九歲的小學四年級男童小昇(化名)從小脾氣固執、容易激動生氣,一生起氣來時間長,難以冷靜,爸媽都拿他沒輒。小昇對他人的碰觸特別敏感,不會區分他人的碰觸是不小心還是故意的,直覺就是馬上還手,特別在排隊較為擁擠的時候,會顯得煩躁、焦慮不安,但卻喜歡捱靠在媽媽身上,睡覺時也要抱著棉被或玩偶才能安然入睡。

  此外,小昇有口吃現象,描述事件語句不流暢,還有嚴重的偏食。小昇在學習上也有困難,容易分心,不能專注,尤其討厭寫國字,上課總是拒絕抄寫。做勞作較笨拙,使用工具時不順手,面對上台等陌生環境則顯得害怕、畏縮。小昇在校成績國語約60分,數學、社會、自然皆有80分以上,雖已學到大部分的課程,程度上卻屬於後段。
班級導師提到小昇只要自己認為同學說他不好、或是覺得自己遭受到不公平對待時,就會出手打同學,玩遊戲時常破壞規則,玩輸了就翻臉、大哭,所以同學們都不太願意和他一起玩,在班上他也只願意和少數同學交談。
小昇三年級暑假前,媽媽參加了教育部主辦、國立台北教育大學協辦,由基金會創辦人主講的「密集式感覺運動統合訓練對注意力缺陷過動症孩童的療效」研習後,決定帶孩子進行感覺運動統合發展評估,必要時則接受訓練。

評估結果 嚴重的「觸覺防禦」和「發育期運用障礙」

依據小昇媽媽描述及勾選六十題由南加大艾爾絲(Ayres)博士原創感覺統合發展量表的行為表現評估,加上學校導師的觀察,顯示他有嚴重的「觸覺防禦」和兒童「發育期運用障礙」。這表示小昇的保護性「防禦性觸覺」過於旺盛敏感,有腦神經生理抑制上的嚴重困難,跟一般人精緻區分能力的「識別性觸覺」(如讀書寫字、或創造文明的功能)無法保持適當的平衡;這也是小昇讀書做事有困難和嘴巴不靈巧的「運用障礙」,在大腦前額葉後面身體形象很模糊有密切的關係。
小昇在好動分心、手眼協調不靈巧的情形下,其「非語言抽象推理智商檢測(TONI 2)」的表現為87,屬臨界智商。根據臨床經驗,智商不足的學童,治療訓練的結果較不理想,值得注意與觀察。

訓練成效一點一滴展現

小昇開始接受感統運動訓練的同時,媽媽也在家每天帶動小昇運動。一個禮拜後,媽媽感覺他寫字變得比較漂亮,體力也有進步,但小昇對於同學靠近他還是會有很大的情緒反應,且不滿的情緒持續了ㄧ段時間。ㄧ個半月後,訓練師觀察到小昇對於同學靠近的反應較以往的小,媽媽也發現小昇發脾氣的頻率減少,即使生氣時也能較快冷靜,偏食習慣也有改善(原本都不吃麵包,最近願意接受),而且寫文章時篇幅增多,願意書寫較多的字數。新學期上課一個月後,學校老師評估表示小昇在字句的表達上變得較流暢,開始和更多同學交談,願意跟上進度配合抄寫,上課的專心度增加。
經過三個月密集式感統運動訓練,小昇在第二次非語言抽象推理智商檢測(TONI 2)的分數從原本87提高到103(百分位值由19%進步至58%),這是專注和靈巧改善後,呈現出小昇原本潛在的發展分數,已跟一般孩子沒有差別。在校段考成績為自然89分、數學86分、社會95分、國語56分。各科成績皆有所進步,惟獨國語成績仍落後,這與小昇生理上的困難相匹配,需要長一點的時間來調整。但從寫文章篇幅增多、寫字變漂亮等現象顯示小昇已經慢慢在進步。

家長先調整 才能引領孩子進步

在整體訓練期間裡,同時也需要父母在家帶動孩子,因此父母的配合度與教養方式是非常的重要。小昇的媽媽在訓練期間也開始學習不斷調整自己,在孩子狀態不佳、不願配合時,媽媽改變以往強硬指導的態度,在衝突發生或討價還價時先離開現場,讓孩子冷靜、有空間思考,隔天再討論、傾聽孩子的想法。孩子體會到家長的接納態度後,會更用心改變自己。

近況追蹤

小昇遇到挫折仍會稍許激動,偶而還會用發脾氣或哭泣的方式來表達情緒,較不會用溝通的方式表達自己的感覺,還是喜歡賴在親人身上,對陌生環境感到害怕,講話小聲,可見其敏感度還是存在,除了要持續感統運動訓練外,鼓勵他在生活中多表達自己的感受,建立自信。父母可聘請家教對小昇施予國語科的補救教學,課餘讓他學習使用電腦打字寫作文、心得或是規劃戶外教學的企畫書,提早訓練將來成為小單位主管或更高階經理人的管理領導能力,並以此為努力的目標。



【本文版權為台北市永春文教基金會所有】