雜亂不靈巧,進步又退步原因和結果


個案和問題的現象、原因、治療訓練的方法
個案大偉(化名)是十三歲八年級的男孩,家長都是大學畢業的公職人員,從網路找到基金會的資訊,而遠從中壢來接受評估和密集式感統運動訓練的個案。大偉從就讀幼稚園起十年來,一直出現下列問題:

1)同儕人際關係不佳
2)做事易分心不專注、叫不動、聽不大懂別人講的話
3)不會收拾,動作懶散、行動不積極、做事沒效率,桌子、書包總是亂成一團
4)不注意衣著、不注重衛生
5)愛鑽牛角尖,話多說不停、容易衝動、喜歡插嘴、常因小事發脾氣,強詞奪理
6)寫字超出框架外,穿衣、繫鞋帶和扣釦子或套衣服,很慢很困難。

大偉七、八年級的導師,評估孩子在校生活狀況與跟家長觀察的結果相似,有嚴重的敏感、衝動、分心、動作笨拙和雜亂無組織執行能力。國一下學期的成績:國文81分、數學74分、社會77分、自然67分、英文79分;在班上名次在班上的中上。平時考成績在86100分之間。
首次評估時,個子中上、動作大辣辣的大偉,趴在桌上,跟媽媽爭辯分數,講話口氣很衝,身軀動個不停。爸媽坐姿挺拔,談吐溫和,兩相比較,評估師當場讓家長知道孩子的狀況是標準的「內耳前庭(半規管平衡)反應不足的現象」-坐沒坐相、談吐衝動爭辯、大辣辣沒節制,是全身過度敏感跟控制困難(觸覺防禦)和手、眼、嘴、腳,沒有節奏、沒協調、動不停及不靈巧(兒童運用障礙)的來源。
大偉在非語文抽象和推理智力測驗的得分是123,百分位值是94%。很顯然大偉是聰明的孩童,但從小因太敏感、衝動和分心,加上笨手笨腳,在情緒控管、功課和交友上都有困難。大偉雖然有感統失常,在評估時卻很認真瞭解自己適應欠佳的原因及運動訓練原理,願意配合家長進行密集感統運動訓練,並接受加重訓練之建議。
密集式感統運動訓練的進展情形
從四月起大偉每週六到基金會上課一次,在家中每天都做三項運動,而且自己做記錄,進行做更多項目的訓練,同時繳交一週在家中運動次數報告。根據感統訓練師觀察,大偉第一週張力偏低,較敏感,但配合度還不錯。第二週到四週,體力開始有進步,喜歡擠壓,家中做600下,加上課堂所做的300下,總計三種各900下,這是相當重的數量。五月,持續在家認真運動,媽媽覺得孩子綁鞋帶、扣鈕扣動作變快,成績也開始提昇。
六月起進步更明顯,三種運動每天各做1000下,特別是主動做高階版運動。媽媽感覺孩子的敏感度減輕了,洗臉時較不會哇哇叫;同學們覺得大偉的情緒控制有進步;假日每項運動都一口氣做完,即使雙手手心長繭,中間都沒休息;逐漸會以自嘲方式,化解同學的捉弄;到期末考時,唸書時很專心。大偉覺得早上運動次數愈多,一整天大腦愈清醒。
暑假期間,除了感統運動不間斷,有時會加做仰臥起坐。七月底全家去東部旅遊一週,媽媽把器材都帶著,大偉也維持每天做運動的好習慣,來不及做完的部分,第二天必定補上!曾經一天單項運動坐了2150下!媽媽看出大偉自我情緒的覺察及控制力有相當大的進步,且穩定成長。
八月下旬快開學前,運動訓練照舊,並開始準備複習考。大偉唸書時的專心度增加不少。媽媽看到大偉自省能力增加,約定好的事情都能做到。開學後,每天早上先完成一項感統運動再上學。大偉對週遭的環境觀察力持續增強,也發現同學及父母的情緒有改變。
九月初,感統運動訓練讓大偉有更高層次的進展-媽媽形容孩子的自我管理能力大幅進步,作業可在自行規劃的時間內完成。新學期第一次月考成績國文84分、數學86分、社會84分、自然85分、英文95分,已進入班上前十名。媽媽總結半年來感統運動訓練的進步:脾氣和情緒整體改善,能自我反省,專注力、執行力及因果關係的推理能力進步很多。第二次非語言抽象和推理智商得分144,百分位值99.6%,這是專注和靈巧改善後,真實呈現大偉大腦的潛在能力。

後續工作-如何做到整齊清潔,認知心理建設,組織能力建立

導師覺得大偉的情緒穩定許多,遇到難以理解的人際關係,會請敎老師並尋求協助。導師和家長同感尚待進步的項目是維持日常生活中,書桌、抽屜和書包的整齊清潔的習慣,還有少許分心和眼睛飄渺的現象,時間觀念和同理心仍待加強。基金會建議大偉目前每天做三種運動各800下,再三個月後,可以改成打籃球或其他運動。
至於整齊清潔習慣養成,則要這樣訓練:第一週,在大偉課業完成後睡覺前,媽媽跟大偉一起收拾書包和桌子;第二週由大偉獨立收拾,媽媽在旁邊監督;收拾得不錯後,由大偉每天自動收拾,媽媽偶而抽查,如有不完整之處,輕輕點出即可。至於分心和眼飄渺的現象,家長可以指導大偉:「內心告訴自己,知道旁邊有事不轉頭看,或看一下有沒有危險或有無重要性,馬上回頭注視老師。」。大偉是聰明的孩子,自我修正的速度會很快。
為了要養成有組織執行能力,可在週六和週日找出30分鐘,用電腦繕打二篇國字的日記、摘要或課外讀物心得,自行修改後,再給家長或導師批閱。到九年級或高中時,可試著編寫班級或家中的活動企劃書。如果會常忘記老師交待的事,可以身上備一本小記事冊子,隨時記下大小事情或被交待的事。這些是上高年級、成就事業或職場工作和做中階以上領導人物的基礎。

退步現象-不適當的情緒行為復發兩次原因和改善經過

十月中,流行性感冒盛行,大偉也無法倖免,雖沒發燒,只有一點點咳嗽,但三天後個性大變:一下課就到處亂衝,神色恍惚,有時大喊大叫,有時大聲唱歌;書桌、抽屜、櫃子髒亂,聯絡簿、作業、作業單等都往抽屜塞;紙張常常在地上四散,甚至飛到走道或同學的坐位;食物、垃圾都不立即處理,身上整齊清潔習慣非常差;上課說話,對同學或師長的勸告,多以反駁、頂嘴的方式回應。
基金會訓練師檢查出大偉後頸第一腦神經根部有發炎現象,建議媽媽要讓大偉服用藥物,失常的言行馬上可以修正。結果媽媽不想讓孩子服用,兩個星期後學校老師和同學對大偉的印象非常反感。一月底學期結束前,大偉又出現頭暈現象,講話又有點顛三倒四。媽媽檢查大偉有嘴唇乾燥,舌頭粗糙,有一顆顆粗大發亮的味蕾,雖沒有顯著的咳嗽發燒的症狀,但仍是整體感冒發炎的現象。媽媽讓大偉服用抗發炎的和止暈藥物後,一天吃三次(因其個子大),第二天症狀消退許多,第三天就恢復到訓練好轉時的情形。
感統訓練師指導家長,在大偉好轉恢復正常後,要大偉瞭解神經根部發炎現象之原因及造成的後果,提醒自己如果覺得有頭暈或講話不正常時,要注意自己的行為舉動,並向最親近的人求證或尋求幫助。預防下次感冒復發,媽媽還是備有藥品。
透過密集式感統運動訓練,雖無法達到100%的完美改進,但大部份都可以有明顯的進步,孩子主動做及家長願意陪伴是先決條件。而當孩童有感冒或火氣大的現象時,情緒或行為會退步23週。大偉的經驗,是家長要注意及如何處理的最佳範例。




【本文版權為台北市永春文教基金會所有】