感統訓練改善觸覺防禦

小宸的爸爸是小兒科醫師,媽媽是語言治療師。媽媽親手把小宸帶大,很注意他的發展情形。
然而,在升上小一的暑假,鋼琴老師向媽媽反應,小宸的情緒狀況不穩,時常鬧脾氣,一小時的課程,需花30分鐘安撫才能開始上課。媽媽也開始觀察到,小宸上課時總是東張西望,而且情緒越來越暴躁,對於小事常無故發脾氣,甚至強詞奪理。若是強迫他做不想、不喜歡的事情,鐵定鬧得天翻地覆。在面對陌生人或環境時,卻又顯得退縮、害怕。曾經因安親班課程調動、同學換人,就拒絕進入教室。到補習班時,必定要媽媽在外面等他,若媽媽離開,他就會開始大哭大鬧,黏著媽媽哭喊著:「不要走!」
根據小宸媽媽的描述和量表行為表現評估的結果,顯示他有嚴重的「觸覺防禦」。觸覺系統有兩大功能:一種是保護性質的「防禦性觸覺」;另一種是精緻區辨能力的「識別性觸覺」,一般人能在這兩者間保持適當的平衡。而「觸覺防禦」學童的神經系統因前者過度氾濫,隨時處於驚醒和緊張等容易激動不安的狀態,導致全身感覺都過度敏銳,對輕微或正常人能接受的碰觸會感到不舒服,而在情緒和行為上會有強烈的反彈、逃避,嚴重者甚至會透過語言、肢體反擊,進而影響人際關係。此外他們也因過度敏感導致上課分心、沒安全感、個性固執、脾氣暴躁等現象。
「密集式感覺運動統合訓練」能改善上述現象,讓孩子重新學習嬰幼兒期四~八個月大時的「匍匐()」姿勢,這個姿勢能使頸背肌肉強力收縮,調節內耳前庭三個半規管平衡系統對身體所有器官的方向感、力道感和輕重感,來產生大腦中精緻活動(例如講話靈巧、穩定專注的手眼協調)的身體形象。
從臨床觀察和功能性磁振造影(fMRI)測試顯示,密集式感覺運動統合訓練能提昇前額葉誘發性血氧濃度,改善前額葉理性大腦的神經通路,增加「識別性觸覺」的區辨能力,正確分辨外來刺激是否具危險性或助益性,進而做出適當的行為反應。
小宸進行密集式感覺運動統合訓練三個月後,不再執著固定的訓練師帶領,甚至能接受第一次見面的老師;對於他人不小心的碰撞已不會生氣。媽媽也觀察到,他變得較有彈性,開始能接受玩笑話,也能自在地一個人走進補習班,不需要熟人陪伴;哭鬧恢復的時間也縮短許多,連安親班老師都認為他的情緒控制、專心度進步很多。
對一般的孩子來說,從小給予大量擁抱、刷子、按摩等觸覺刺激,即能協助他們適應外在的環境;但對嚴重「觸覺防禦」的孩子,仍要以密集式感覺運動統合訓練去增加「識別性觸覺」,加強更精確的區辨能力和身體形象,同時抑制「防禦性觸覺」的過度敏感。因此對於容易分心、暴躁、敏感的孩子,唯有用對的方法,才能真正解決他們的問題。
【本文版權為台北市永春文教基金會所有】