歡喜收割-小二女生的進步

媽媽口述-

我的寶貝-小穎,一直是個很有自信的孩子,喜歡思考與學習,但在運動方面的表現不是很好,幼稚園老師曾強烈反應小穎不會拍球、身體不太靈巧。這個問題我跟爸爸討論過,爸爸說:「沒關係,我小時候就是這樣,長大就會好啦。」因此我也不在意。
等小穎上小學,情況似乎沒有進展,除跑步外,其他運動項目的學習速度越來越慢,這方面的挫折漸漸讓小穎臉上呈現憂慮的神情。直到有一天,小穎小聲地告訴我說:「媽媽,下下星期學校要舉行呼拉圈比賽,但......我不太會...」,此刻我看到她臉上非常焦慮不安,這跟以往充滿自信、快樂的小穎有天壤之別。為了徹底解決這個問題,我到處打聽,在多方求助下,藉由家長的介紹,到永春進行感覺運動統合訓練。
上了一星期的課後,小穎搖呼拉圈的次數,竟然可以從12次,進步至100多次以上,這是我看到的第一個進步。
三星期後,小穎遭班上同學傳染肺炎住院,我把她的功課帶回家。學校老師告訴我,小穎寫功課的字跡變得比較工整;當老師拿生活作業給我看時,發現小穎連續得了五個一百分,我眼睛都亮了。因為以前的小穎,雖然上課很認真,可是在考試、寫生活作業時常常因粗心大意而會有漏寫的情形發生,很少連續得滿分。
二星期後,小穎回到學校,迎面而來的不只是一堆作業,還有學習單、考前評量等等,而且再過一週就要面對月考。我很著急,心想這次考試大概會有問題。因為她所擁有的時間是那麼短,每件事只有一次練習的機會,照她以前學習的經驗來看,真不敢想像她會考得如何。結果,奇蹟發生了:國語及數學居然滿分!!
持續訓練三個月,小穎用自己的方式複習課業,在沒有去安親班及我的陪讀下,小穎的學期總成績得到第一名,超乎我的預料......
今年暑假,小穎繼續參加密集班,每週上四次課。前三星期,我感覺小穎的進步有一點停頓。直到第四週的某一天,小穎很高興地跑來跟我說:「媽媽,我可以打開抽取式衛生紙的包裝了耶,而且可以撥得剛剛好喔(以前是全部裂開)!!」慢慢地,她可以自己脫運動服,也能拉起後面的拉鍊。我心裡想:「太好啦,現在小穎開始可以生活自理,不用一直要我幫忙了。」頓時心情輕鬆不少。
暑假結束前,鋼琴代課老師談起了小穎的進步:「七月初她彈了一行的樂譜,臉上就出現不耐煩的表情;到八月中時,小穎已可以彈三行的樂譜,也比較不怕彈錯,即使錯了,也不會那麼難過,挫折忍受度有明顯進步。再者,手指不但越來越有力氣,還可以控制得剛剛好,彈出來的琴聲也越來越好聽。還有,看新譜的速度也越來越快了!」我覺得很不可思議!!
八月底,我們去日本狄斯奈樂園玩。有一個晚上,我跟爸爸都發現小穎一口氣嚐了三種以前不曾吃的菜!這對她來說,這真是破天荒的記錄。過幾天,小穎很興奮地跑來跟我說:「我自己用衛生紙抓了一隻討厭的蟲蟲!」我這時想起了以往小穎的樣子-臉上帶著二行眼淚及害怕的表情向我求救,不是抱著我就是躲在我的背後!過去與現在,短短的時間裡,竟然進步這麼多!看到她多方面的成長,我心中真是非常感激永春鄭醫師及老師們非常認真及專業的付出!
小穎媽媽



訓練師貼身觀察-小穎進步之原因
小穎是在小二下學期加入永春的運動訓練常態班,出席率百分之百(扣除她因肺炎住院)。剛來上課時,體力較差、手腳不協調,但十分配合,很努力地把運動完成。在運動的過程中,媽媽都會全程陪伴,不斷的鼓勵她。在家裡也都會帶動她做運動。在小穎上課的過程中,我們觀察到幾個讓小穎能有如此進步的重點:
1.密集的運動—小穎雖然一週只能來上兩次課,但其他時間在家都能持續進行,一開始雖然有些吃力,但經由每天的運動,她的情緒更愉快,運動技巧也有進步,自信心明顯提昇。
2.媽媽的支持—媽媽一直都是以很正向的態度在鼓勵孩子,陪著她,而不是只在一旁要求、糾正。這種情形讓孩子覺得媽媽也加入了她的運動,而不是逼著她。這點很重要!
3.細心的觀察—媽媽對於孩子的成長過程十分的注意,開始做感統運動後,也一直不斷地發現孩子的進步,即使是一點點,媽媽都很樂意地告知,這對孩子來說是非常正面的回饋。
4.足夠的時間—運動不像打針吃藥,可以立即見效,媽媽認同「感統是一切學習的基礎,底子打好了,學習其他東西才事半功倍」,因此在這段期間停掉才藝課程,專心做感覺運動統合訓練,並耐心陪伴孩子。


猶記得學期末成績通知單上寫著「人緣極佳」的評語,媽媽及我們都為此感到十分開心。媽媽說小穎在幼稚園時常是一個人玩,能有此進步,媽媽正確的觀念及耐心陪伴,是最大的原因。現在的小穎情緒愉快、喜愛運動,樂於接受挑戰,這是我們所樂見的,也深信小穎的表現會愈來愈棒。 
【本文版權為台北市永春文教基金會所有】