歡喜收割-小一女生的進步

8月26日,是我和爸爸感到最高興的日子,比中樂透更讓人興奮—這一天是我們言談中饒富哲理的寶貝女兒,終於會擤鼻涕了,地點在「永春感覺感統運動訓練室」裡。這對一般人來說,雖不是什麼新鮮事,但卻是她人生的一大進步。
天真快樂又可愛的PEGGY,長相討喜,幼兒時期未曾發現有何異狀,直到進小學,老師幾乎每天反應她上課不專心,無法同步完成指定功課,聯絡簿抄寫不齊全。作業對她是沉重的負擔,拿筆寫字如同苦力,寫到晚上11、12點是家常便飯。學習時,她眼神游移、思緒出竅、東摸西看,常使我們大發雷霆。面對老師以為「家裡沒教好」的誤解,加深我們對PEGGY的要求壓力。漸漸地,她的眼神失去光采,拒學反應強烈,她可以在學校睡一個下午。平常活潑健談、反應良好的孩子,為什麼在學習上這麼困難?我上網找資料,帶她看醫生,才知原來她是注意力不足缺失症(ADD)的孩子。
我一直努力在尋找提升學習力的方法,一度我也在憂鬱的邊緣遊移。無助之際,我的消瘦,引來同事的鼓勵與慰藉,在一位主管的太太親身領會推薦下,我帶孩子來到永春。老實說,當時有一種「死馬當活馬醫」的決心。沒想到,卻意外給我和PEGGY開了另一扇窗。
鄭醫師評估PEGGY有嚴重的重力不安症,並針對她握筆力道不足、無法專注等情形,安排相關課程。剛開始,看她滿頭大汗,辛苦運動,心中的確不忍,但在永春訓練師耐心引導下,她總是滿心期待運動日的到來。漸漸地,體力建立了,大肌肉變有力量。在運動後第三週,PEGGY因能雙手彈琴擊鍵能力加強,因而喜歡學琴。去公園玩時,能忘情地玩蹺蹺板,與小朋友在獨木橋上奔跑、追逐,重力不安症改善很多!在鄭醫師的鼓勵下,暑假時也密集地運動訓練,PEGGY進步神速。開學後,雖然運動時間減少,但PEGGY聯絡簿都能抄得很好,功課亦能自行完成,每天回家都能清楚且愉快地敘述學校趣事及老師交代的事情,那個總愛說「不知道」的小女孩變得快樂又雀躍,最令她有成就感的是,聽寫考了二次100分!以前自認怎麼努力也沒辦法達成的她,睜著大眼睛很自信地說:「原來我是可以考100分的!」
很慶幸能為PEGGY找到這條出路,該努力的還很多,來到這兒看到來運動的孩子、陪伴的父母,心中盡是滿滿的感動。感統運動不僅統合了孩子的感覺生理,更統合了親子間濃濃的愛。
PEGGY媽媽