小一功課差,嚴重分心衝動的進步

孩子的問題及原因

小紫(化名)是國小一年級女生,上幼稚園大班時才發現問題很多;在某著名醫院接受智力測驗,得分在80左右。曾參加某心智科的心理諮商,不見效果;後來接受安親班老師的建議,至基金會進行感覺發展生理評估和密集式感覺統合運動訓練。家長的教育程度是高中職,爸爸是工程師,媽媽是家庭主婦,屬於晚婚族。
  媽媽寫一手漂亮的字,形容小紫的情况:寫功課嚴重好動分心和寫得慢、非常固執、情緒衝動用哭的,一年級下學期考試成績墊底,介在50-80分。不會收拾東西,對自己的事情不在意。導師評估小紫有嚴重抑制困難的說不停、喜歡插嘴、激動衝動、容易有挫折感和人際關係不佳;明顯不專心,聽寫或聽從指示有困難、手眼不協調、閱讀或抄寫常漏行漏字或漏注音,眼睛飄渺不定和常左顧右盼,因此算術列式子有困難;容易跌倒、上課搗亂、桌子書包總是亂成一團、做勞作時很笨拙;老師則覺得小紫太過於自我,又自以為是,不注意到別人的感受。

評估結論、訓練方向和估計的訓練時間

從媽媽勾選的愛爾絲(Ayres)感覺生理發展量表和好動分心的態度量表電腦評估,加上母親和導師形容的失常諸項目,以及小紫在評估現場呈現旋轉、走動不停、分心、無所謂來此評估目的等現象,整體結論是:小紫有感覺統合的過度敏感和嚴重不靈巧,特別是感覺敏銳、生理控制困難(Dis-inhibition)的程度更嚴重,感覺和運動間的協調很差,造成功課和情緒上適應學校生活很困難。
從大腦的潛在能力來看,小紫在非語言的抽象和推理智商測驗(TONI-2)的得分是95,百分位值是37%;代表小紫的學習能力是在常態範圍,值得好好訓練。
透過功能性磁振造影圖可以瞭解,(1)小紫大腦中掌管理性情緒、專注力和眼球平順追踨的前額葉腦神經通路,非常不充足和蒼白;(2)額葉後端軀體區的腦內身體形象非常模糊,是手眼協調、和手耳聽力的接受和轉換,上課聽講、交友、寫家庭作業,都非常不靈巧的原因。

訓練過程和進步情形

小紫在一年級上學期期末起,每週兩次至基金會進行感統運動訓練,媽媽也在家裡每天試帶三種運動。第一週,小紫手眼協調較差,眼睛不看球,接不到球;滑行時較吃力,速度加快後,卻不會伸手保護自己。第二週起喜歡滑板運動,主動要求多做一些,但仍容易被球打到臉。第三週起,喜歡競賽的感覺,配合遊戲表現積極,最近三週來都沒有固執、或情緒衝動哭泣的現象。到滿一個月時,手眼協調已有初步改善,也會伸手保護自己;對很多事開始充滿好奇,表達很清晰;提醒能接受並遵守,會幫收拾散落的東西。
第六~八週,由於體力提升不少,漸漸可以完成指定的次數,接球技巧進步很多。進行至三~五月的訓練,在交換球方面,用躲避球及籃球交叉運用,有時會要求學高階交換球方式來做。五個月中,小紫會留意其他同學的動作,體力較差時仍堅持用籃球,也可以接得不錯。反應在學業上的進步如下-在校抄寫黑板完整許多;會想認識其他同學,並主動聊天。這些進步代表密集式感統運動訓練已逐漸改善小紫的專注力、情緒的主控(前額葉)、手眼精緻協調(軀體區)

認知心理學的訓練原則

暑假二個月密集班的訓練中,小紫做推球和交換球都達500下後,開始會體諒速度較慢的同學,壓到同學的手會道歉,也學會原諒別人的粗心;配合度越來越好,能接受陌生的老師帶領,也可自己決定運動的順序。但仍有好幾次容易被外界人、事、物吸引而分心。訓練師指導她在心裡對自己說:「知道旁邊有事無需轉頭,或者看看後若無重大/危險情況,馬上回頭持續上課。」對於有時無法忍受別人的言語刺激,要現在變得比較靈巧有彈性的小紫自我提醒:「應提高自己的心胸氣度,對別人的不禮貎別太介意。」不但要在心中默念,也練習對家人或同學說出,每天講三次,連講三天,學會接納自己的敏感或衝動;保持平靜和不瞪眼的觀察,表示自己能平心靜氣、真正克服「敏感、衝動和分心」。運用認知心理學的訓練原則來改善小紫的敏感、分心、衝動、原本歸罪別人習慣,這是提高小紫自動提醒和鼓舞自己的最高努力目標,也是感統運動成就的最高層次。


新學期開學後一個月的會談,媽媽提到小紫的近況:
(1)學會不要發脾氣,控制自己的情緒;
(2)學校功課都能完成;
(3)平常考都能在90分以上;
(4)會幫忙做一些家事;
(5)專注力和人際關係還要努力。
非語言智力測驗(TONI-2)95進步至118,百分位值也提高到88%,顯示小紫大腦的真正潛在能力。持續感統運動訓練,並配合認知心理學的引導原則,小紫的分心和衝動的改善,指日可待。

【本文版權為台北市永春文教基金會所有】