情緒處理之良策

情緒不安有兩種情形,一種是最近幾天或幾週才發生,跟孩童最近的頭暈眼花有關,只是孩童常常不會形容,因而多被忽略。另一種是從小長期情緒上的不安定,緣於視覺、聽覺、觸覺和內耳平衡感覺過分敏銳或笨拙所致,跟大腦神經生理失常有關,由於精神醫學上和心理學上的不瞭解和未接納,加上外在的催促,很多生理情緒的失常變成心理情緒的難題。
感覺處理失常(感覺過度敏銳)的孩童,由於生理抑制有困難,挫折容忍能力較差,會因一點點的不如意而暴跳如雷。這些孩童在第一次失敗後,如被催促再嚐試第二次,往往會以激烈的情緒來反抗。另外,情緒控制困難的孩童,害怕吵雜及混亂的場合,無法保持個性或行事的統整和安靜,特別是混亂的聲音及視覺刺激,往往會使他們更加煩躁不安,甚至哭鬧不休,而被誤認「人愈多,你愈鬧」、「你存心和我過不去」、「你想在人多時,藉由哭鬧來引起別人的注意」等等,不斷被罵。被罵久了,孩童心理也會建立「我是笨、是不好、是壞蛋」的不良自我形象,這些都是孩童不努力和不合作的重大根源。
怎麼協助情緒不安的孩童?如果跟最近頭暈眼花有關,通常是感冒、火氣大所致,可尋求醫師的治療,一週內即可改善。如果跟大腦神經生理失常有關,則需要積極接受感統運動訓練才會改進。密集式感統運動訓練能在三週到三個月之內,初步使孩童過分敏銳的感覺接近正常,笨拙的手腳變得靈巧、眼手更協調和專注,減少好動分心,進而大大減少情緒不安的現象。家長如能瞭解和接納孩童「生理上有困難,而不是心理上的作對」,加上師長稱讚改善的良性回饋,都能促進情緒改善。
接受感覺運動統合訓練的孩童,也會發生情緒失控的問題,下列是一些「預防」方法:
1.盡量避開「人多吵雜」的環境
若情境勢必如此,則多利用隔間、隔離的方式,減少刺激。另外,不要久留在人多吵雜的場合,可以減少他們在大庭廣眾下哭鬧的頻率。
2.父母如話多或常漫罵,需要節制
這是很重要的步驟,很容易情緒化的孩童,所需要的是簡單和明確的指令,才會安定下來,並逐步執行父母的要求。
3.讓孩童吃飽喝足、睡夠,情緒會較為安定
4.原諒及忽略孩童的困難
孩童都喜歡被稱讚,外顯的暴躁不安並不是他們所願意的。少數大人也許有「故意的」情緒表現,但孩童的思考方式及反應是簡單且直接的,暴躁不安是真的控制不了,同時也是生理失常的現象。情節輕微的,予以盡量忽略是很重要的對策,才不會加重或跟大人的生氣變成惡性衝突。情節危險時,需以簡潔有效的動作和堅定的口氣制止並教導。
5.言之有物的鼓勵
當孩童有契合環境的表現、良好的行為或控制住情緒的情境時,應給予即時的鼓勵。而鼓勵的方式,要依真實的情況言之有物,不以含混不明的說詞或過度的虛誇為表達。
6.前後一致的態度
有些孩童會以哭鬧當作討價還價的工具。過早和全盤軟化的態度常是孩童吃定父母的重大原因。此時,保持安靜、堅定、盡量前後一致的態度,是改善情況的必要措施。但也不要過度堅持,僵化了親子關係。在不全盤承讓的前提下,一點點轉折的話、引開孩童的注意力、稍稍減少今天的作業量,或其它讓家長和孩童都下得了台並保持尊嚴的措施,都是常常要考慮的事項。
當我們把孩童的環境打理好,懂得簡化處理的方式,也體諒、忽視、和鼓勵了他,但哭鬧狀況仍難免出現,下述一些「及時處理」的方法:
1.重重的擁抱
重觸重壓的皮膚觸覺輸入,可以幫助一個人安定。緊緊的擁抱較重要,勸告安慰的話或輕拍舉動,會引起情緒上的混亂和不安,盡量要減少。
2.視覺或聽覺暫時阻斷
例如讓孩童面牆而站,從其身後抱住,雙手輕夾住雙耳,或者讓孩童到洗手間暫避等等,都是良方。這些行徑不是處罰,只是協助方案,因此需避免口頭的喊叫或開罵。
3.握住其手並傳達臉部的堅定表情,或其他的肢體語言
很多時候,只要一個表情或一個立即帶動的舉動,就可幫助孩童,帶給他極大的安定效果。同時也需要安定環境的配合。
4.引開孩童的注意力
例如胳肢搔癢引起發笑、帶到外面走一走、吃點或喝點東西,等孩童較安定,再從別的項目做起等,這些是老方法,對較小的孩童較有效。



帶一個情緒抑制困難的孩子家長需要非常的費心,日常生活無時無刻都處在備戰狀態,可說是一場精力與耐力的長期抗戰。然而,在期待孩子進步之前,家長自己就得在觀念和作風上先調整;期待孩子忍耐的先決條件,是大人得先耐住性子
【本文版權為台北市永春文教基金會所有】