感覺統合,在統合什麼?

現在的孩子成長環境優渥,又有機會接受各樣才藝訓練,照理說應會一代優於一代。然而,很多孩子外表看似聰明、正常,但家長卻煩惱:「我的孩子寫字常左右顛倒…...」、「為什麼寶貝走路時常碰撞到東西?」、「都已經上三年級了,老師交代的聯絡簿都沒辦法抄寫完整,她到底怎麼了?」您知道嗎?您的孩子可能有感覺統合失常的問題!


何謂感覺統合?

感覺統合學說(Sensory Integration theory)乃是由美國南加大愛爾斯博士(A. Jean Ayres)所提出,本會創辦人鄭信雄醫師引進國內,並在實務上加以運用。一般人會從眼耳口鼻、皮膚或肢體等各個感官接收大量的外界訊息,並將訊息傳遞到大腦中,加以整合,這就是「感覺統合」。感覺統合發展不好的孩子,常有前庭系統跟腦幹部的發育不良的問題。由於感覺統合是一切學習的基礎,因此感覺統合不佳的孩子無法將本身的聰明才智發揮出來。

感覺統合不好會有哪些症狀?

  • 常常跌倒,不會伸手保護自己;放東西、關門很大聲;常常趴在桌子上寫功課、坐姿東倒西歪;容易寫反字(b易寫成d)、無法將黑板上的內容正確地抄在簿子上。這都是前庭反應失常造成的現象。
  • 腦神經生理抑制困難的孩子總是話多、嘴巴停不下來,或是動來動去、一刻也靜不下來,造成學習上嚴重分心,寫功課時間總是拖很長。
  • 不喜歡洗臉、挑食、很挑剔衣服的材質;對於他人無預警的碰觸反應過大,卻又喜歡依靠在熟人旁邊。有些孩子甚至不敢與陌生人接觸,在適應新環境上,總是讓家長傷透腦筋。這都是源自於觸覺太過敏銳,導致感覺處理失常(觸覺防禦)的現象。
  • 孩子總是懶惰又散漫、笨手笨腳、東西亂七八糟,將東西塞在一起;常忘記將作業帶回家、落東落西;吃飯時菜屑掉得滿桌;綁鞋帶、跳繩等事情做不來。這都是發育期運用障礙的現象。
  • 視力正常,但常撞到旁邊的物品,分不清本身與物體的距離。玩積木不會疊到最高,或是拼拼圖時不會照著形狀去找線索;不喜歡看書,閱讀時會跳行跳字。這是因為空間和形狀感覺失常,造成視覺學習上的困難。
  • 怕高、容易暈車,上、下樓梯時會緊抓著把手不放;警覺性高,常擔心跌倒;嚴重者對未發生的事感到焦慮、害怕,這都是源自於前庭系統太過敏感,造成重力不安全症的現象。

  這些問題不但使老師跟家長頭疼,更讓孩子的自信心低落,家長常常以責備代替鼓勵,但對解決問題並無幫助。

要怎麼改善?

孩子們需要的是「密集式感統運動訓練」,重回幼兒時期大量的爬行跟匍匐的姿勢,藉由頸背的強烈收縮,刺激前庭系統。這些運動會加強大腦的神經連結,對增加專心及靈巧度有很明顯的幫助,而不需勉強孩子一直用意志力去克服。


  原本天賦特質跟潛力,在良好的感覺統合基礎之下,才能有效地發揮。

【本文版權為台北市永春文教基金會所有】