不吃藥,感統運動即可改善ADHD!

我們知道,每15個兒童中就有一個ADHD,即注意力缺失過動症。這些孩子調皮搗蛋、容易衝動,無法安靜下來,無法注意事物人際的小細節,粗心大意,缺乏組織能力和持續力,經常丟三落四,容易被外界刺激所吸引,因此功課落後,社交人際關係差,自己也缺乏自信,挫折感很深,很不快樂,真是一群極需協助的孩子。目前最常見的處遇方式就是服用RitalinConcertaStrattera
服用藥物的確可以抑制孩子的好動、衝動和過動,讓他們安靜的讀書和生活,但藥物的副作用會讓孩子頭痛、噁心、食慾不佳等腸胃道不適,另外也可能會有失眠或嗜睡的情況。
在此向讀者推介「密集式感統運動訓練」,同樣可以幫助這類的孩子。本會神經內科鄭信雄醫師三十年前引進南加州愛爾斯博士的感統運動訓練,對ADHD的孩子實施密集的大量運動。這些運動主要是在刺激內耳前庭系統-內耳前庭有三對半規管,它們最主要的功能是提供我們視覺的穩定性透過這些特殊設計的運動,可以讓孩子更專注、靈巧。
本會設計一些頸背收縮姿勢的運動,來加強這部分的功能,如讓孩子趴在滑板(長方寬板)上,形成抬頭收縮姿勢,雙眼看前方,用雙手推動滑行。另外是趴在滑板上推球,滑板靜止不動,孩子須控制自己在滑板上,雙手對牆推球的單向運動,或與他人相互交換球的雙向運動。姿勢都是抬頭收頸→刺激頸背→穩定視覺。如此運動一段時日,即可看到孩子明顯安定下來,可以靜坐勞作或閱讀。
其它還有旋轉、擺盪和各種強化大小肌肉張力的運動項目,訓練孩子正當使力,得以順利的運用四肢、雙手、手眼、口齒各種身體機能,來應對各種生活自理和學習,成為一個協調、安靜、穩定的人。
根據永春的經驗,當孩子參與密集感覺運動統合訓練三~六個月後,其整體好動、衝動及注意力不足之改善率可達80%以上,並可以達到長期有效的改善。ADHD是可以用大量運動來取代藥物治療。

【本文版權為台北市永春文教基金會所有】